Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)? || Как замариновать грибы вешенка в домашних условиях

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)? || Как замариновать грибы вешенка в домашних условиях

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)? || Как замариновать грибы вешенка в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ

Способы маринования вешенок в домашних условиях

В естественных условиях этот вид обитает чаще всего на стволах деревьев. Грибы отлично поддаются выращиванию и в домашних условиях. Это достаточно крупные экземпляры с однобокой или округлой шляпкой. Отличительной чертой вида является некожистая на ощупь поверхность шляпки, которая окрашена в серо-коричневый или серый цвет.

Диаметр шляпки варьируется в пределах 5-20 см. Ножка чаще всего не употребляется в пищу, ведь она довольно волокнистая и жесткая. Вешенки всегда растут букетом, в котором может насчитываться около 30 плодовых тел.

В этих грибах содержатся полезные для организма человека вещества:

  • минеральные соли;
  • углеводы;
  • витамины;
  • жиры;
  • белки;
  • аминокислоты.

Существует множество способов замариновать вешенки в домашних условиях, поэтому каждая хозяйка сможет отыскать для себя наиболее подходящий.

Совет!

Для маринования лучше отобрать молодые плоды серо-голубого оттенка, без пятен на шляпке или пластинках.

Быстрый

Наиболее быстрым способов маринования является отваривание плодов прямо в маринаде без предварительной варки. Всю процедуру проводят в одной емкости. Для маринования 1 кг грибов подготавливают следующие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • пряности по вкусу.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)? || Как замариновать грибы вешенка в домашних условиях

Очищенные грибы заливают водой, добавляют все составляющие, кроме масла и уксуса. После закипания в емкость вливают уксус и отваривают на протяжении 30 минут, регулярно помешивая. Готовый маринад снимают с плиты и дают остыть. Грибную массу кладут в банки, покрывают горячим маринадом и добавляют масло. Пробовать продукт можно уже через сутки.

Вас может заинтересовать:

Горячий способ приготовления считается более безопасным для употребления. Маринованные вешенки долго настаиваются, но для заготовок на зиму это не проблема. Для этого способа берут 2 кг плодов и 4 банки по 1,5 л. Далее подготавливают такие составляющие:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 стол. л.;
  • чеснок свежий – 4 зубчика;
  • лавровый лист – 8 шт.;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.
Предлагаем ознакомиться  Мухомор красный - употребление и эффект

Лесной урожай заливают водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Жидкость сливают, а плодовые тела заливают новой водой и отваривают 30 минут. Пока грибы остывают, готовят маринад. В емкость наливают 1,5 л воды, добавляют соль и сахар. Маринад кипятят пять минут.

В каждую банку выкладывают зубчик чеснока, два лавровых листочка и одну гвоздику. После этого грибную массу кладут в банки и заливают маринадом. Емкости закрывают металлическими крышками и после остывания выносят в погреб.

Холодный

При холодном способе приготовления отваривать плоды не надо. Для заготовки 2 кг вешенок берут такие ингредиенты:

  • 250 г соли;
  • три гвоздики;
  • два-три лавровых листка;
  • около 8 горошин черного перца.
Маринованные вешенки
Маринованные вешенки

В большую эмалированную емкость насыпают соль толстым слоем, сверху выкладывают плодовые тела шляпками вверх. Затем опять насыпают соль и остальные ингредиенты, но делать это надо так, чтобы всего хватило на каждый слой. Слоя чередуют до полного наполнения емкости.

Как мариновать грибы вешенки в домашних условиях на зиму ( 24 фото)? || Как замариновать грибы вешенка в домашних условиях

Последний слой засыпают солью, накрывают тканью или марлей. Сверху устанавливают груз, чтобы плоды хорошенько спрессовались. Емкость с грибами оставляют при комнатной температуре пять суток, а затем переносят в прохладное место.

Вешенки по-корейски

Любителям пряных и острых блюд обязательно понравятся грибы по-корейски. Подготавливают такие составляющие:

  • 1,5 кг свежих грибов;
  • две морковки;
  • по 100 мл подсолнечного масла и уксуса;
  • 6 зубков чеснока;
  • чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • 1 ч. л. (без горки) молотого кориандра;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 2 ч. л. соли и одна ч. л. сахара.

Собранный урожай очищают от мусора и промывают. Со старых экземпляров удаляют ножки, а затем все плоды нарезают соломкой и варят 15 минут. Отваренные грибы выкладывают из кастрюли для остывания. Тем временем морковку натирают на терке, предназначенной для моркови по-корейски. После остывания вешенки смешивают с давлеными чесночными дольками и остальными ингредиентами по рецепту.

Предлагаем ознакомиться  Обрезка сливы весной - схема для начинающих, как правильно обрезать сливу.

Блюдо оставляют для настаивания на 6 часов, после чего раскладывают по стерилизованным баночкам. Банки с содержимым помещают в большую кастрюлю с водой и стерилизуют 30 минут. Закрывают емкости крышками и после остывания выносят в погреб.

Другие рецепты

Вешенки, замаринованные по этому рецепту, используют не только как добавочный ингредиент к салатам, но и как отдельную закуску. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 1,7 кг грибов;
  • 700 г воды;
  • 4 ст. л. столового 9% уксуса;
  • 50 г соли;
  • 25 г сахара;
  • по 4 шт. лаврового листа и гвоздики;
  • 10-15 горошин черного перца;
  • 2 ч. л. сухой горчицы (без горки);
  • по 0,5 ч. л. кинзы и молотого кориандра.

Для маринования используют только шляпки плодов, поэтому ножки следует срезать. Промытые шляпки выкладывают в емкость с водой и добавляют все необходимое, кроме уксуса. После того как вода закипит, вливают уксус и отваривают 20 минут на слабом огне. Готовый продукт вместе с маринадом раскладывают по предварительно стерилизованным банкам.

Подготовка грибов к мариновке на зиму

После сбора или покупки лесного урожая следует приступить к предварительной подготовке. В отличие от большинства представителей грибного мира, вешенки не нуждаются в варке или вымачивании. Чтобы правильно замариновать грибы, их подготавливают следующим образом:

  1. Грибные грозди разделяют на отдельные плоды.
  2. Каждый экземпляр тщательно промывают под проточной водой.
  3. У крупных особей желательно срезать ножки, которые при мариновке становятся слишком жесткими.
  4. Промытые грибы раскладывают на полотенце для просушки.
  5. Большие шляпки надо порезать на 4-6 частей, средние – на 2-3 кусочка, а маленькие можно использовать целиком. Это делается для того, чтобы плодовые тела равномерно пропитались маринадом.

Некоторые гурманы предпочитают обрезать ножки у каждого плода, ведь они после маринования становятся жестковатыми, хотя по вкусу почти не уступают шляпкам.

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли удалять у вешенок ножки?

Предлагаем ознакомиться  Баклажаны перед готовкой надо вымачивать

Рекомендуют удалять ножки только у старых экземпляров, ведь они отличаются жесткостью и волокнистостью. Ножки молодых грибов немного жестче, чем шляпки, но вкусовые качества их практически одинаковые. Поэтому удалять ножки или нет – хозяйка может решать самостоятельно.

Какие специи используют при мариновании вешенок?

Специи способны сделать блюдо сладким, кислым, соленым или горьковатым. При приготовлении грибов можно использовать гвоздику, лавровый лист, чеснок, черный и душистый перец, укроп, листья смородины или вишни. Для маринования обязательно используют соль, сахар и уксус. Последний ингредиент иногда заменяют лимонной кислотой. Для усиления вкуса кулинары могут добавить глутамат. Следуя некоторым рецептам, в маринады наливают вино или другие алкогольные напитки.

Сколько можно хранить маринованные вешенки?

Пригодность грибов к употреблению зависит не только от правильности процесса маринования, но и от условий хранения. Вешенки под жестяными крышками следует хранить при температуре не более 8˚С в темном месте. Если для закатки использовать стеклянные крышки, то срок хранения продукта увеличится в два раза. После вскрытия продукт употребляют в течение трех дней, при этом хранить банку надо в холодильнике.

Если посчастливилось наполнить корзинку вешенками, то следует задуматься о заготовках на зиму. Маринованные грибы станут вкусной и сытной закуской на праздничном столе.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector