Замариновать мясо для шашлыка в соевом соусе

Замариновать мясо для шашлыка в соевом соусе

Замариновать мясо для шашлыка в соевом соусе
СОДЕРЖАНИЕ

Особенности готовки «огненного» маринада для мяса

Для смягчения шашлыка путем частичного расщепления поперечных мясных волокон используются различные маринады. Замоченные в смеси кислых, жирных и пряных продуктов порционные куски мяса становятся сочными и нежными, а при обжарке приобретают пикантный вкус и насыщенный аромат.

Одним из самых популярных ингредиентов для маринования мяса в восточной кухне считается соевый соус – темно-коричневая непрозрачная жидкость с насыщенным амбре, полученная путем ферментации соевых бобов. Продукт одинаково хорош для замачивания цельных и порционных кусков свинины, баранины, говядины, телятины, а также целых или порубленных тушек птицы.

Присутствующие в соевом соусе производные глутаминовой кислоты обладают способностью подчеркивать вкус любых контактирующих с ними продуктов. В процессе приготовления шашлыка блюдо приобретает красивый коричневый оттенок, тончайшую корочку, напоминающую глазурь, и удивительный привкус грибов и специй.

Предлагаем вашему вниманию рецепт телячьего шашлыка, предварительно замаринованного в классическом, имбирном или грибном соевом соусе.

На 5-6 порций вам потребуются следующие продукты:

  • вырезка телячья – 2 кг;
  • масло кукурузное нерафинированное – 50-70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • смесь любимых специй (черный, красный, душистый и белый перец, паприка, куркума, хмели-сунели);
  • свежие листья мяты – 5 шт.;
  • свежие листья базилика – 10 шт.

Солить изделия не обязательно. Соли, присутствующей в соевом соусе, вполне достаточно для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса и лука.

Замариновать мясо для шашлыка в соевом соусе

Возьмем два апельсина, отожмем сок. Третий просто порежем кольцами. Куриное мясо (или любое другое) промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем и режем на порционные кусочки. Заливаем апельсиновым соком и оставляем минут на двадцать пять. В отдельной емкости соединим карри, паприку, соевый соус, мед, перец молотый. Добавим маринад к мясу. Оставляем на пару часов.

Предлагаем ознакомиться  Калина – полезные свойства и противопоказания

Затем курицу вынимаем из маринада, выкладываем на противень (предварительно застелем его фольгой), сверху помещаем кружочки апельсина. Запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Из маринада можно приготовить вкусный соус. Добавляем в него немного воды (можно минеральной), доводим до кипения. Когда он загустеет, выключаем огонь. Полученным соусом можно полить куриное мясо, когда будет осуществляться подача блюда на стол.

Мелко рубим зеленый лук. Если не окажется под рукой, то можно заменить его репчатым луком. Чеснок очищаем и нарезаем на самые мелкие кусочки. Если не любите, когда чеснок попадается в еде, то используйте для измельчения пресс. Добавляем соевый соус и красный перец. Имбирь очищаем, натираем на крупной терке.

Время маринования будет зависеть от того, насколько острое мясо вы хотите получить. Чем дольше будет происходить процесс маринования, тем острее будет мясо. Курицу советуем мариновать около двенадцати часов, а свинину, говядину, козлятину, баранину и т. п. оставляем на сутки.

Как замариновать шашлык в соевом соусе

Для такого соуса специалисты в области кулинарии советуют использовать куриные голени, грудку и т. д. Это вариант, скажем так, легкого маринада, поэтому лучше отдавать предпочтение мясу птицы (курица, индейка) или крольчатине.

Обрабатываем мясо. Промываем под проточной водой куриные ножки, удаляем жесткие кусочки шкурки, перекладываем в удобную для маринования тару. В отдельной тарелочке смешиваем соевый соус и чеснок. Последний можно мелко нашинковать с помощью ножа или пропустить через пресс. Перемешиваем. Кладем майонез, высыпаем набор выбранных специй и опять мешаем.

Как замариновать мясо в соевом соусе, чтобы оно получилось не только вкусным, мягким и нежным на вкус, но еще и красивым внешне? Опытные хозяйки всегда советуют добавлять куркуму, паприку или хорошую томатную пасту. Смешаем все перечисленные продукты, добавим по вкусу соли, меда и перца молотого. Для цвета и дополнительного аромата можно всыпать пару чайных ложек сушеной зелени петрушки или укропа.

Предлагаем ознакомиться  Хрен на зиму в банках: рецепты заготовок в домашних условиях

Соединяем куриные голени и маринад. Перемешиваем. Оставляем в холодильнике на пару часов. Маринад для мяса: соевый соус, мед и майонез – удачное и выгодное сочетание. Соус дает аромат, солоноватый вкус, майонез – сытность, а мед — приятную сладость и фруктовые нотки. После обработки таким маринадом куриное мясо можно запекать в духовке, жарить на гриле или на сковороде.

1. Телятину обмыть под проточной водой и нарезать порционными кусками среднего размера.

2. Сложить мясо в эмалированную миску, добавить растертые в руках листья мяты и базилика, специи (можно воспользоваться пакетом готовых приправ для шашлыка, продающихся в любом магазине), соевый соус.

3. Размять мясо с приправами, добавить растительное масло и нарезанные полукольцами луковые головки.

4. Оставить телятину мариноваться в холодильнике на всю ночь.

5. Выбрать руками лук, обжарить его отдельно на сковороде в кукурузном масле.

6. Куски мяса нанизать на шампуры, удалив с них зеленые фракции душистых трав.

7. Жарить шашлык на раскаленных углях, постоянно поливая мясо остатками маринада.

Шашлык подают к столу с лавашом или грузинским хлебом, тостами, питой. Приготовленный отдельно лук раскладывают по тарелкам. С шашлыком отменно сочетаются кабачки, баклажаны, томаты и перцы, обжаренные на решетке гриль, а также отварной или запеченный в фольге картофель с укропом и сливочным маслом.

По описанной технологии можно готовить не только шашлык, но и стейки из телятины или свинины. Нарезанные толстыми ломтями куски мяса маринуют в смеси соевого соуса, постного масла, размятой зелени базилика и мяты, а также смеси специй в течение 12-14 часов, после чего зажаривают на решетке гриль. В качестве закуски под изделия, жареные на гриле, подают нарезанные свежие или консервированные овощи, пучки мытой листовой зелени, витаминные салаты, картофель фри.

Предлагаем ознакомиться  Папоротник имеет корень

Веселых вам пикников, приятного аппетита и расслабляющего отдыха на природе!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector