Заправка на зиму из овощей с солью

Заправка на зиму из овощей с солью

Заправка на зиму из овощей с солью
СОДЕРЖАНИЕ

Заправка для грибного супа на зиму

Этот рецепт суповой заправки послужит отличной основой для супа с помидорами и перцем.

Ингредиенты:

  • 0,65 кг помидор;
  • 1 болгарский перчик;
  • 0,3 ч.л. каменной соли;
  • 1 ч.л. сахара-песка.

Все овощи тщательно моем. У томатов удаляем плодоножки, разрезаем их на несколько частей и пюрируем в блендере. Массу выливаем в толстостенную кастрюлю.

Перец освобождаем от сердцевины и хвостика, а мякоть нарезаем мелкими кубиками. Нарезку добавляем в томатное пюре, нагреваем до температуры кипения.

Как только масса начнет закипать, всыпаем соль и сахар. Тщательно перемешиваем, варим при умеренном кипении 20-30 минут.

Массу раскладываем по стерильным баночкам, наполняя их до самого верха. Накрываем прокипяченными железными крышками, закатываем. Оставляем остывать, перевернув верх дном и укутав толстым пледом.

Даже из зеленых помидор можно приготовить вкусную суповую заправку. Через время закрутка настоится и приобретет насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг зеленых помидоров;
  • 2 кг свеколки (столовой);
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 300 г репчатого лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 г зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перчика;
  • 100 г сахара-песка;
  • 100 мл постного маслица;
  • 0,5 ст. воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли.

Моем томаты, разрезаем на несколько долек. Свеклу очищаем, крупно натираем. Вилок капусты зачищаем от верхних листиков и тонко шинкуем. Лук освобождаем от шелухи, мелко рубим кубиком.

Измельченные овощи складываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Массу хорошо перемешиваем, вливаем кипящую воду, нагреваем до кипения. Тушим заправку при слабом кипении около 50 минут.

Тем временем очищаем чесночные зубки, пропускаем их через чесночницу. Следом отправляем уксус и перец, размешиваем, томим еще 10 минут.

Распределяем заправку по пропаренным банкам. Массой плотно набиваем тару, закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем и накрываем баночки на сутки.

Такая суповая заправка прекрасно подойдет для первых блюд из фасоли.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарной фасоли;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • 4 кг зрелых томатов;
  • 500 г сахара-песка;
  • 1 кг репчатого лучка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 л постного масла;
  • 3 ст.л. мелкой соли.

Прежде чем готовить заготовку, фасоль тщательно перебираем, промываем, заливаем холодной водичкой на 6 часов. Когда бобы набухнут, всю жидкость сливаем, заливаем свежей водичкой, варим при среднем нагреве до готовности.

Готовую фасоль заливаем холодной водой, чтобы быстро остановить процесс варки. Тем временем очищаем лук, режем его мелкими кубиками. Моем перец, чистим, а мякоть режем кубиками. Также измельчаем вымытые томаты, предварительно вырезав плодоножки.

Смешиваем с овощами масло и специи. Все перемешиваем, отправляем на огонь, варим после закипания 50 минут при медленном кипении. Потом добавляем фасоль (без воды), тушим еще 10 минут.

Горячей заготовкой наполняем баночки, закатываем, оставляем остывать вверх ногами.

Заправка на зиму из овощей с солью

Заправка с петрушкой и сельдереем обеспечит всей семье вкусное и полезное первое блюдо.

Ингредиенты:

  • по 200 г зелени петрушки и сельдерея;
  • по 2 корешка петрушки и сельдерея;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 0,5 кг морковки;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 150 г чеснока;
  • 2 ст.л. соли.

Зелень перебираем, убираем жесткие стебли, моем и обсушиваем. Корни также споласкиваем, чистим, разрезаем на крупные части. Овощи моем, просушиваем, чистим и разрезаем на 2-3 части, чтобы они вошли в мясорубку.

Все подготовленные ингредиенты прогоняем через мясорубку. В массу доливаем уксус и добавляем соль. Все тщательно перемешиваем, раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. После остывания храним в прохладном месте.

Для борща обычно приходится чистить и нарезать много различных овощей. Значительно упростить эту задачу поможет заправка на зиму с капустой. Характерной особенностью этой заготовки является то, что в рецептуре отсутствует соль.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг белокочанной капусты;
  • 10 шт. болгарского перца (красного);
  • 3 л домашнего томатного сока;
  • 4 лаврушки;
  • 10 горошин перца душистого;
  • немного свежей зелени.

Процесс приготовления заготовки очень простой. Капусту тонко шинкуем. Перец моем, чистим, режем тонкой соломкой или небольшими кубиками. Зелень споласкиваем, мелко рубим.

В кастрюле доводим до кипения томатный сок, добавляем душистый перчик и лавровые листья. Следом кладем измельченные овощи, зелень и перемешиваем. Тушим заправку около 5 минут, а потом расфасовываем по стерильным банкам. Закатываем, тепло укутываем до полного остывания.

Предлагаем ознакомиться  Как сохранить шпинат на зиму

Зимой часто хочется отведать свеженьких щей, но нужную зелень в эту пору достать непросто. Поэтому советуем запастись на зиму витаминной суповой заправкой для зеленых щей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг перьев зеленого лука;
  • 250 г свежего укропа;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 75 г соли.

Всю зелень перебираем, моем, тщательно обсушиваем полотенцами. Можно быстро обсушить зеленую массу в специальной сушилке. Вооружившись острым ножом, нарезаем щавель тонкой соломкой. Укроп и лук просто мелко рубим.

Рубленую зелень перемешиваем с солью. Раскладываем по небольшим баночкам. Тару плотно набиваем зеленью, прижимая её ложкой, чтобы минимизировать количество воздуха внутри. Заготовку закатываем крышками. Перед добавлением в щи, зелень выкладываем на дуршлаг и тщательно промываем проточной водичкой.

Вместо того чтобы каждый раз покупать овощи для щей, можно просто открыть баночку с заправкой из овощей и приготовить вкусное наваристое блюдо.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 150 г томатов;
  • 150 г лука;
  • 150 г морковки;
  • 150 г сладкого перца;
  • 80 мл воды;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 мл столового уксуса;
  • 20 г поваренной соли;
  • 20 г чеснока;
  • 2 лаврушки;
  • по 20 г петрушки и укропа.

Капусту зачищаем от верхних листьев, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Остальные овощи моем, обсушиваем и очищаем. Лук шинкуем тонкими полукольцами, а морковку трем на терке. Томаты режем ломтиками, очищаем перцы от сердцевины и нарезаем мякоть соломкой.

Овощную нарезку складываем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, соль, лавровый лист, подсолнечное масло и воду. Все перемешиваем, тушим около 20 минут, иногда перемешивая.

Заправку раскладываем по стерильным банкам, закатываем и охлаждаем, укутав одеялом. Храним в прохладном темном помещении. Приятного аппетита!

Заправка на зиму из овощей с солью

Для изготовления такой заготовки лучше всего использовать только свежие овощи, собранные на участке, либо купленные в их сезон. Не берите начавшие портиться овощи. Даже если вы удалите порченую часть они все равно будут портить заготовку.

Подобрав нужны ингредиенты обязательно заранее подготовьте их, помыв и при необходимости очистив от кожуры.

Также не стоит при изготовлении заготовки использовать йодированную соль, потому как она просто может ее испортить.

Кроме основных ингредиентов вы по желанию в свою заготовку можете добавить и картофель, тогда готовить в последствии будет еще проще, но вкус приготовленного блюда будет немного отличаться. Самый вкусный получается, если картофель добавлять уже перед приготовлением первого блюда.

Если по рецепту вы собираетесь добавлять в свою заготовку томаты, то обязательно перед началом удалите с них кожуру, тогда вкус получиться гораздо лучше и она не будет мешать в готовом блюде.

Если в рецепте включена тепловая обработка, то как только время выйдет заготовку сразу же в горячем виде перекладывают по емкостям и закрывают. После чего остужают и отправляют на хранение.

Заправка на зиму из овощей с солью

Заготовки без тепловой обработки измельчают и тщательно перемешав все ингредиенты раскладывают в емкости и убирают храниться.

Первым делом подготовьте лук и чеснок очистив их и промыв в холодной воде. Головки лука нарежьте в виде полуколец, а чеснок мелкими кусочками. Отправьте их на сковороду и пассируйте в течение 5 минут.

Томаты в данном случае нужно использовать без верхней кожуры, которая может только испортить вкус заготовки.

Поэтому заранее снимите ее, обработав их кипятком, а после измельчите до состояния пюре любым удобным вам методом. После этого отправьте их на сковороду, добавив при этом молотый перец с паприкой и нарезанный тонкими кружочками жгучий перец. Получившуюся массу подержите на небольшом огне 10 минут, дав ей хорошенько потушиться.

Сельдерей вместе с морковью лучше всего нарезать достаточно крупными кусочками, а после отправить к остальной массе на 15 минут на таком же огне.

Последним шагом в приготовлении будет добавление нашинкованной капусты, а также оставшихся специй. Все вместе следует подержать еще на плите в течение 20 минут.

Раскладывая по подготовленным емкостям обязательно сверху, до краев горлышек добавьте подогретое растительное масло, но при этом его должно быть не больше 2 ст. л. на каждую. После чего емкости следует подвергнуть дополнительной стерилизации в кастрюле с водой на 15 минут.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить грибы на садовом участке шампиньоны

Заправка на зиму из овощей с солью

• 3 кг сладкого перца• 500 гр чеснока• 500 гр острого перца• 300 гр петрушки• Полстакана поваренной соли

Первым этапом следует хорошенько промыть и почистить подготовленные ингредиенты. При этом у острого перца не следует удалять семена и сердцевину.

После этого все измельчить при помощи мясорубки и сразу же разложить по подготовленным емкостям.

• 1 кг свежей моркови• 500 гр лука репки• 2 ст. л. столового уксуса• 4 горошины перца• 2 листика лавра• 1 ч. л. поваренной соли

Подготовленные и очищенные овощи измельчите на мелкие кусочки и потушите на сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение получаса. После добавьте специи, самым последним добавьте уксус и разложите по подготовленным емкостям.

харчо на зиму

Заправка для супа с морковью и луком

Такая заправка с морковью и луком должна быть в запаснике у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. родниковой воды;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 3-4 шт. черного перчика-горошка;
  • немного соли.

Овощи споласкиваем, очищаем. Морковку мелко трем, а лук режем мелкими кубиками.

Заправка на зиму из овощей с солью

Высыпаем овощи на вместительную сковородку, добавляем воду и тушим при слабом нагреве полчаса. Также овощи приправляем специями, добавляем лаврушку и перец-горошек. Под конец нагрева вмешиваем уксус, перемешиваем.

Горячую массу сразу же распределяем по стерильной таре и закатываем. Охлаждаем, тепло укутав и перевернув баночки вверх ногами. Хранить заготовку необходимо в темном прохладном помещении.

Полезная заправка с заморозкой

Если хотите максимально витаминную и полезную заготовку, то готовить её нужно с заморозкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг ялтинского лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг болгарского перчика (разноцветного);
  • 1 кг зрелых томатов;
  • по 200 г свежей петрушки и укропа;
  • 20 шт. перца-горошком;
  • 0,5 кг поваренной соли.

Томаты, паприку и зеленушку промываем, обсушиваем. Томаты режем ломтиками. Перцы освобождаем от хвостика и семенной коробочки, а мякоть нарезаем недлинной тонкой соломкой. Просушенную зелень освобождаем от грубых стебельков, мелко шинкуем.

С луковиц снимаем кожуру, споласкиваем, режем четвертинками колец. Морковку тщательно моем, чистим, режем тоненькими брусочками. Компоненты соединяем в тазу с поваренной солью.

Массу распределяем по пакетам, закладываем в морозилку. Массу закладывают почти в конце приготовления супа.

Заправка для супа из зелени

засоленная зелень

• 1 кг по вкусу зелени ( петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей)• Стакан соли

Промытую и подсушенную зелень измельчите и в глубокой миске хорошенько перемешайте с солью. После этого сразу же раскладывайте по подготовленным емкостям для хранения.

• 1 кг промытой зелени ( петрушка, укроп)• Стакан воды• 2 ст уксусной эссенции• Ст. л. поваренной соли• 50 мл рафинированного масла

Мелко нарезанную зелень сразу же отправить в подготовленные емкости для хранения. В это время смешайте воду с эссенцией и солью и доведите до закипания. После того, как она остынет до теплого состояния залейте в емкости с зеленью и дайте настояться в течение 15 минут. Последним ингредиентом залейте масло после чего сразу же закройте.

Заправка с грибами

Заправка для супа с грибами станет настоящей находкой для запасливых хозяек. В любой момент есть возможность сварить из неё вкусный и ароматный грибной супчик.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих грибов;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки (чищенной);
  • 6 горошин перца;
  • 1 пучок зеленушки;
  • немного подсолнечного масла и сольки.

Грибы моем, чистим, при необходимости разрезаем на несколько крупных частей. Отвариваем около 20 минут. Потом откидываем на дуршлаг и режем.

Очищаем луковицы и морковку, измельчаем и обжариваем их на растительном масле до мягкости. Добавляем измельченные грибы, перемешиваем, приправляем по вкусу. Осталось наполнить массой стерильные банки, закрыть крышками и отправить в холодильник.

Для рассольника

Очень быстрый способ приготовления суповой заправки с солью, которая может храниться до года.

Ингредиенты:

  • 1 кг зрелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг сладкой морковки;
  • 200 г свежей зелени;
  • 1 кг не йодированной соли.

Все компоненты моем, чистим, режем кубиком. Зелень моем, сушим, рубим, предварительно убрав жесткие стебли. Смешиваем все составляющие в тазу, добавляем соль. Тщательно перемешиваем все руками с солью.

Предлагаем ознакомиться  Особенности обогрева теплицы больших размеров зимой водяным отоплением

Посуду накрываем крышкой, дожидаясь пока овощная масса пустит сок. После этого раскладываем заготовку по стерильным банкам, накрываем тугими полиэтиленовыми крышками.

Хранить заготовку лучше в прохладном темном месте.

Рассольник это одна из любимых разновидностей сытных первых блюд. Он требует длительных приготовлений, поэтому редко бывает на столе. Сделать это блюд частым гостем поможет простая заправка для рассольника с огурцами, перловкой и овощами.

Заправка на зиму из овощей с солью

Ингредиенты:

  • 2 ст. перловой крупы;
  • 4 кг огурчиков;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг морковки;
  • 4 ст.л. соли;
  • 1 банка томатного соуса;
  • 4 ст.л. столового уксуса (9%).

Первым делом тщательно моем огурчики, срезаем попки и трем их средней стружкой. Если огурчики горчат, можно подержать плоды в холодной подсоленной воде пару часов. Выкладываем огуречную стружку в кастрюлю, оставляем пускать сок на 2 часа.

Чистим весь лук и морковку. Морковку трем, а головки лука мелко рубим кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле до чуть заметного румянца.

Перловку тщательно промываем теплой водой, соединяем с огуречной массой и овощной поджаркой в большой кастрюле.

К ингредиентам добавляем томатный соус, немного соли и все смешиваем. Ставим тушить заправку около 25 минут. Затем добавляем уксус, и уже через 5 минут посуду отставляем в сторону.

Заправка на зиму из овощей с солью

Массу раскладываем по стеклянной таре, закатываем и охлаждаем по стандартной процедуре.

Заготовка для харчо

харчо на зиму

Луковые головы измельчите и обжарьте на сковороде. В это время измельчите до состояния пюре остальные овощи, кроме зелени. Петрушку необходимо мелко нарубить. Орехи обжарьте и также растолките в мелкую кашицу.

Подготовленные овощи смешайте со специями, кроме эссенции, и перелейте в глубокую эмалированную емкость. Отправьте их тушиться на 40 минут. После чего влейте эссенцию, подержите 5 минут на огне и перелейте по емкостям для хранения.

У вас всегда будет на столе пикантное грузинское блюдо, если заготовите на зиму ароматную заправку для харчо.

Ингредиенты:

  • 200 г зрелых слив;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 кг томатов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 2 головки чеснока;
  • 120 г грецких орешков;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 большая связка петрушки;
  • 100 мл постного масла без запаха;
  • 1 ст.л. соли (с горкой);
  • 4 лаврушки;
  • 55 мл уксусной эссенции;
  • 6 горошин черного перчика.

Сначала очищаем лук, мелко его рубим, обжариваем на растительном масле до легкого румянца и убираем сковородку в сторону. Сливы моем, освобождаем от косточек. Мытые томаты разрезаем средними ломтиками. Жгучий перец режем кусочками. Все овощи пюрируем блендером или прогоняем через мясорубку.

Ядра орехов немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем в мелкую крошку. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Моем петрушку, обсушиваем её полотенцем и мелко рубим. Орешки, чеснок и зелень смешиваем с овощным пюре, добавляем специи (кроме уксуса).

Заправка на зиму из овощей с солью

Тушим массу в эмалированной кастрюле около 40 минут. Потом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем, убираем с огня ровно через 5 минут. Горячую заготовку раскладываем в подготовленную тару, закатываем и храним всю зиму.

Заправка со свеклой и яблоками

Эта заправка со свеклой и яблоками станет отличным дополнением к домашнему наваристому борщу. Её также можно намазать на хлеб и устроить вкусный и полезный перекус.

Ингредиенты:

  • 5 кг столовой свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг яблок кислых сортов;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л постного масла;
  • немного соли по вкусу.

Свеклу очищаем, трем на терке. Очищенные от кожуры и семенной коробочки яблоки пропускаем через мясорубку. Свеклу протушиваем 20 минут с растительным маслом. Потом моем томаты, ошпариваем их кипятком и снимаем кожуру. Мякоть пюрируем, добавляем к свекле.

Чесночные зубчики пропускаем через пресс, полученную кашицу добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Чили и сладкий перец также прогоняем через мясорубку. Все составляющие смешиваем, солим, добавляем остальное масло и тушим на среднем огне около часа.

Заправка на зиму из овощей с солью

Потом раскладываем массу по банкам, которые предварительно подверглись стерилизации. Закатываем тару железными крышками, оставляем остывать под теплым одеялом. Храним закатки в прохладном темном месте.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector