Лук порей и народная медицина, применение на кухне || Зеленые листья порея едят

Лук порей и народная медицина, применение на кухне || Зеленые листья порея едят

Лук порей и народная медицина, применение на кухне || Зеленые листья порея едят
СОДЕРЖАНИЕ

Какие полезные вещества содержатся в луке–порее

Луку и чесноку «повезло» на количество исследований по изучению состава полезных веществ, в них содержащихся.Луку–порею в этом плане «повезло» меньше.

Поэтому в настоящее время считается, что в луке-порее содержится меньше соединений, защищающих организм человека, чем в луке и чесноке.Но лука–порея можно съесть гораздо больше, так как он не такой горький, как репчатый лук и чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Так какие же полезные вещества содержатся в луке–порее?

Считается, что большая часть терапевтического эффекта происходит от его серосодержащих соединений, таких как аллицин.Аллицин обладает не только антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Как показали исследования, аллицин превращается в организме в сульфеновую кислоту, соединение, которое нейтрализует опасные свободные радикалы быстрее, чем любые другие из известных соединений.

Это естественный флавонол, один из флавоноидов, который также находится в чае и в капусте брокколи.

Кемпферол обладает широким и мощным потенциалом для повышения здоровья человека. Исследования связали его не только со снижением риска развития рака, но и со снижением риска многочисленных хронических заболеваний, в том числе и сердечно – сосудистых болезней.

Многочисленные доклинические исследования показали, что кемпферол и некоторые гликозиды кемпферола имеют широкий спектр фармакологической активности:-антиоксидантной,-противовоспалительной,— противомикробной,— противоопухолевой,— кардиопротекторной,— нейрозащитной,— эстрогенной/антиэстрогенной,— обезболивающее,— антидиабетическое,-антиостеопорозное,— противоаллергическое.

По содержанию фолиевой кислоты, лук–порей является превосходным средством для нормализации содержания гомоцистеина в крови, то есть полезен для профилактики заболеваний сердца.

Лук порей и народная медицина, применение на кухне || Зеленые листья порея едят

В луке–порее этих веществ больше, чем в красном перце и моркови(в расчете на100гр.продукта).

Это связано с тем, что он снижает количество липопротеидов низкой плотности и увеличивает количество «полезного» холестерина – высокой плотности.Этим лук-порей защищает сосуды от отложений в них холестерина и повреждений сосудов.

Благодаря большому содержанию витаминов этот овощ снижает уровень гомоцистина в крови, являющегося маркером воспалительного процесса.

Есть научные работы, показавшие эффективность лука для снижения рисков появления, развития и увеличения рака простаты, толстой кишки и желудка.

У тех людей, которые регулярно используют в питании лук — порей, давление всегда в пределах допустимой нормы.

Западные диетологи относят лук–порей к продуктам, способствующим долголетию.

Адекватное потребление этого овоща во время беременности может помочь предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.

Ученые считают, что большое содержание полифенолов и витаминов позволяет луку – порею оказывать поддержку организму человека для решения многих проблем со здоровьем, связанных с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Этими проблемами со здоровьем могут быть атеросклероз, сахарный диабет 2 типа, ожирение, ревматоидный артрит, аллергические воспаления дыхательных путей.Ну, конечно, защиту от многих видов рака.

Предлагаем ознакомиться  Лавровый лист от суставов рецепт

Даже если нет пока научно – исследовательских работ для подтверждения пользы лука – порея для здоровья при каком – либо заболевании, важно помнить, что этот лук относится к тому же виду Allium, как лук и чеснок. Он содержит много полезных веществ, которые содержатся у этого вида овощей.

Так что стоит полюбить лук – порей и больше использовать его в питании.

Он обладает преимуществами:— Менее острый, чем лук и чеснок.— Более приятный на вкус.— Он больше нравится детям.

Народная медицина и лук порей

  • При добавлении такой зелени в пищу есть возможность быстро и эффективно побороть последствия всех видов анемий. Ведь сбалансированное сочетание витамина С и железа благотворно влияет на процесс формирования гемоглобина, ибо железо беспрепятственно всасывается в кишечнике.
  • При нарушении пищеварения активной частью лука становятся его волокна, которые способствуют выведению шлаков из кишечника (полностью убирается вздутие) и заселению его стенок полезными бактериями.
  • Кроме того, сладковатый сок порея активизирует максимальное выделение желчи для лучшего переваривания пищи.
  • Немаловажен порей и для тех, кто страдает от высокого артериального давления. Регулярное поступление природного калия, содержащегося в растении, способно (не сию секунду, конечно) отрегулировать давление и привести его в норму.
  • Одной причиной такого эффекта считается и существенное снижение «плохого» холестерина за счет блокировки луковыми веществами его всасывания в кишечнике и моментальное окисление в кровяном русле.
  • Наличие в луке магния, фосфора и витаминов группы В помогает наладить функционирование нервной системы человека, укрепляя концентрацию внимания, память и увеличивая быстроту обработки большого количества поступающей извне информации.
  • Также некоторые гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять лук порей беременным женщинам для предотвращения дефектов мозга у малышей.
  • По результатам последних исследований, во всех частях лука порея было обнаружено вещество кверцетин. А именно оно задерживает развитие раковых клеток простаты у мужчин, яичников у женщин и кишечника у всех.
  • Каротиноиды, лютеин и зеаксантин прекрасно и постепенно питают глазную сетчатку. А это существенная помощь при лечении соответствующих заболеваний и их профилактике возникновения.
  • Естественно, что лук-порей рекомендуется употреблять при эпидемии гриппа и заболеваниях ОРЗ, потому как он обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом.
  • Для многих людей репчатый лук становится запретным овощем из-за резкого повышения желудочной секреции. Но порей достаточно лоялен к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта и не провоцирует обострения гастрита и язвы. Поэтому употреблять его в сыром виде могут те, которые страдают от данных болезней, но не в период их обострения.

Противопоказания

Крайне осторожно стоит употреблять лук порей

Предлагаем ознакомиться  Состав комбикорма для кур несушек и пропорции для изготовления своими руками

-аллергикам (большое содержание никеля в нем может вызвать приступ),

-людям, предрасположенным к образованию камней в почках,

-у кого повышенное давление, есть его без меры нельзя,

-конечно же кормящим матерям его не стоит есть, так как может испортиться вкус молока и малыш окажется от груди.

Как использовать лук порей в кулинарии

Если говорить серьезно, то такой лук допускается добавлять в еду практически в любом виде, как в сыром, так и в термически обработанном. Правда, последний вариант приготовления может снизить пользу продукта, но не сильно.

цена

На заметку: лучше недоварить лук порей, чем переварить.

Если есть желание приготовить салат с пореем, то желательно, чтобы «смягчить» жесткость волокон, мелко измельчить зеленые листочки и белую луковицу. Мелко нарубленный лук можно использовать для добавления в омлет или суп (он сварится быстрее).

Для гарнира к основным блюдам предпочтительно нарезать порей средними кусочками и производить обжарку в растительном (нерафинированном) или сливочном масле. Так хорошо организмом усвоится жирорастворимый витамин А.

Темно-зеленая волокнистая часть часто используется в качестве отличной специи и добавляется при тушении любого вида мяса (мелкоизмельченный лук иногда включают в фарш для котлет и тефтелей).

Для этого его нужно хорошо промыть и почистить. Рекомендуют есть белую часть стебля, а верхние зеленые листья считаются жесткими и не используются гурманами в питании.

Лук порей и народная медицина, применение на кухне || Зеленые листья порея едят

Но я, прожившая более полусотни лет в Сибири, выращивала лук – порей на «садовом участке» не могла выкидывать зелень, которую выращивала 7 месяцев ( в феврале сажала рассаду). Как использовать эти зеленые листья – читайте дальше.

1) Лук – порей, его порезанный кольцами белый стебель, можно добавлять в различные салаты.2) Им можно посыпать рыбные и мясные блюда с гарниром сверху прямо на тарелку.3) Его можно добавлять в супы, прямо в тарелку, для улучшения вкуса.4) Лук – порей можно добавлять в хумус, нарезанными белыми кольцами можно украсить хумус при подаче на стол.

Предлагаем ознакомиться  Листья деревьев похожие на клен

5) Хорошо лук – порей добавлять в квашенную капусту, когда подаете ее на стол. А ее надо хотя бы по одной столовой ложке в день.6) Этот лук улучшает блюда из бобовых, пюре из гороха, блюда из фасоли, запеканки из овощей , также можно украсить этим луком. Это будет не просто украшение, от этого будет польза.

1) Можно варить суп с луком – пореем. Есть разные рецепты.2) Можно приготовить гарнир из белых колец этого лука. Надо их немного прогреть на пару и подать.

1) Сушеные зеленые листья добавляю в овощные супы, борщи, щи, рыбные супы.2) добавляю в овощные рагу,3) добавляю при тушении мяса и рыбы или при приготовлении их на пару или в фольге.

Используйте лук – порей в питании и будьте здоровы.

 И в заключение хочу рассказать как я готовила салат с луком порей.

Для начала нужно найти магазин, в котором его продают, не везде есть. Обошла три магазина, нашла только в «Перекрестке». Цена конечно неимоверно высокая.

Но все же хочу купить, чтобы попробовать сий продукт. Уже давно он мне покоя не дает. Хочется уже самой что-то приготовить именно с луком пореем. Выбирать надо, как говорится, с умом:

  • листья должны быть одинаково окрашены в зеленый цвет, переходящий в белый,
  • луковица должна быть беленькая, без всяких вкраплений,
  • брать желательно с не толстым стволом,
  • луковица должна быть цилиндрической формы, а не вздутая, как обыкновенный лук.

салат готов

Начитавшись этих правил, купила  один  стебель, стоимость   меня устроила — 44 рубля. На первый раз мне этого достаточно, чтобы приготовить с ним вкусный салат. Кушать я его буду только в сыром виде, так как в таких овощах больше всего полезностей, чем в вареных и ГИ будет невысоким.

Беру, все, что есть из овощей: помидор, сельдерей, пекинку (один лист)и лук порей.

Все нарезаю, складываю в салатник, добавляю лимонный сок и горчичное масло. Вкуснота!

Лук порей один из полезнейших овощей, поможет в лечении и в кулинарии сгодится. Если вы еще не включили его в свой рацион, то много теряете. Включайте и наслаждайтесь необыкновенным вкусом чудо-лука!

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector