Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота
СОДЕРЖАНИЕ

Происхождение вида и описание

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Предлагаем ознакомиться  Орехи - все какие бывают, список с описанием, фото и свойствами

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Предлагаем ознакомиться  Как обшить баню снаружи своими руками

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Особенности характера и образа жизни

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Предлагаем ознакомиться  Как отмыть клей от этикетки с посуды

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Крот – млекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Фото: Крот

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector