Жом сырой свекловичный

Жом сырой свекловичный

Жом сырой свекловичный
СОДЕРЖАНИЕ

Что представляет собой продукт

Видов свекловичного жома существует несколько:

  • свежий;

  • консервированный;

  • кислый;

  • сушеный;

  • бардяной;

  • амидный;

  • мелассированный.

Чаще всего для кормления животных в фермерских хозяйствах используется жом свекловичный сушеный гранулированный. Свежий продукт этой разновидности получают из корнеплодов в специальных диффузных установках. Сушат такой жом обычно непосредственно на заводах по производству сахара. Для предприятий подобной специализации он является источником дополнительного дохода от продаж.

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на сушеный жом, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.Сушеный жом применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных, для производства комбикормов или кормовых смесей.

Как делают гранулированный сухой жом

По сравнению с сырыми отходами переработки такой продукт имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Гранулированный жом свекловичный сухой гораздо проще транспортировать и хранить. При этом он долгое время не теряет своих полезных кормовых свойств и не портится. Делают гранулированный жом на заводах по производству сахара примерно по такой технологии:

  • свежий жом прессуется на специальных установках для удаления влаги;

  • полученная масса поступает на линию гранулирования (ротационные прессы);

  • гранулы вентилируются и дополнительно просушиваются.

Переработка свекловичного жома по этой технологии позволяет получать продукт с влажностью до 13%.

На настоящий момент доля поставляемого на рынок гранулированного жома составляет почти 30%. То есть таким образом обрабатывается значительная часть свежего продукта. Некоторое количество жома, изготавливаемого на сахарных заводах России, идет даже на экспорт за рубеж.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качестваГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных.

Отбор пробГОСТ Р 12.3.047-98* Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 12.3.047-2012. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ Р 50817-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Подготовка испытуемых пробГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьякаГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определенияГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранениеГОСТ Р 52304-2005 Меласса свекловичная.

Технические условияГОСТ Р 52337-2005 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условияГОСТ Р 52647-2006 Свекла сахарная. Технические условияГОСТ Р 52698-2006* Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов ________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

ГОСТ Р 53011-2008* Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примеси________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ 31484-2012, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

Жом сырой свекловичный

ГОСТ Р 53228-2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. ИспытанияГОСТ Р 53352-2009* Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии ________________* На территории Российской Федерации документ не действует.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Действует ГОСТ 31650-2012, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 54017-2010 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма.

Метод определения ГОСТ Р 54902-2012 Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условияГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.2.061-81 Система стандартов безопасности труда.

Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местамГОСТ 12.2.124-90 Система стандартов безопасности труда. Оборудование продовольственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.3.002-75 Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.

011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификацияГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиямиГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условияГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условияГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условияГОСТ 12571-98 Сахар. Метод определения сахарозыГОСТ 13496.3-92* (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влаги________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54951-2012, здесь и далее по тексту.

– Примечание изготовителя базы данных.ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами.

Технические условияГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукцииГОСТ 18510-87 Бумага писчая. Технические условияГОСТ 25706-83 Лупы.

жом свекловичный

Типы, основные параметры. Общие технические требованияГОСТ 26884-2002 Продукты сахарной промышленности. Термины и определенияГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 29252-91 (ИСО 385-2-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 2.

Бюретки без установленного времени ожиданияГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияПримечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю “Национальные стандарты”, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя “Национальные стандарты” за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Основная сфера использования

Чаще всего этот продукт применяется на фермах по разведению КРС. Иногда животноводческие хозяйства закупают гранулированный жом свекловичный в чистом виде. Но большая часть этого продукта все же поставляется на предприятия, занимающиеся изготовлением комбикормов. Ценность жома как кормовой добавки, используемой при выращивании КРС, заключается прежде всего в его питательности и способности в какой-то мере укреплять организм животных.

Этот вид корма может использоваться при выращивании не только коров, но и:

  • коз и овец;

  • лошадей;

  • свиней.

Кроликам в чистом виде свекловичный жом не дают. Этот вид корма может вызвать у них проблемы с ЖКТ. Однако в составе комбикормов в хозяйствах подобной специализации жом все же иногда используется.

3 Термины и определения

3.1 жом глубокого отжатия: Жом, обезвоженный путем прессования до содержания сухих веществ не менее 25%.

3.2 жом сушеный в рассыпном виде: Сушеный жом в виде однородной сыпучей массы.

3.3 жом сушеный в гранулах: Сушеный жом в виде гранул определенной формы и размеров, полученных в пресс-грануляторе.

3.4 жом сушеный мелассированный: Сушеный жом в гранулах, обогащенный мелассой.

3.5 инородные примеси: Посторонние частицы различного происхождения (камни, стекло, земля и др.), за исключением металломагнитных.

Кормовая ценность

жом свекловичный гранулированный

Продукт жом свекловичный, таким образом, даже более питательный, чем сено. Сто килограммов этого корма эквивалентны 85 корм. ед. Часто на рынке встречается не только обычный гранулированный сухой жом, но и обогащенный амидоминералами. 100 кг такого продукта содержит 71-76 корм. ед. При этом самих протеинов в жоме такой разновидности больше.

Жом свекловичный гранулированный, применение которого оправдано в хозяйствах практически любой специализации, содержит:

  • целлюлозы — примерно 45%;

  • сахара — 1%;

  • белка — 2%;

  • минеральных веществ — 1%;

  • пектиновых веществ — 50%.

Ценностью этого корма, помимо всего прочего, является и то, что содержащиеся в нем углеводы относятся к классу легкоусвояемых. По питательности сухой гранулированный продукт превосходит жом свекловичный сыройв 12-13 раз.

Предлагаем ознакомиться  Чем удобрять фикус в домашних условиях, выбираем лучшее удобрение для фикусов

4 Технические требования

Сушеный жом изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[6]**.** См. раздел Библиография. – Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Характеристики

 жом свекловичный применение

4.1.1 Сушеный жом подразделяют на:- сушеный жом без добавок;- обогащенный (мелассированный и др.).

4.1.2 В зависимости от внешнего вида подразделяют сушеный жом:- в рассыпном виде;- в гранулах.

4.1.3 Сушеный жом в гранулах изготавливают с размером диаметра гранул не более 30 мм, длиной не более 2,5 диаметра.

4.1.4 По органолептическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика показателя

Сушеный жом без добавок

Сушеный жом мелассированный

Внешний вид

Однородная сыпучая масса или гранулы цилиндрической формы с матовой поверхностью

Гранулы цилиндрической формы с глянцевой поверхностью

Цвет

Серый различных оттенков

Серый с коричневым оттенком

Запах

Специфический, без посторонних запахов

4.1.5 По физико-химическим показателям сушеный жом должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя

Сушеный жом без добавок

Сушеный жом мелассированный

Массовая доля влаги, %, не более

14,0

Массовая доля сырого протеина, в пересчете на сухое вещество, %, не менее

7,0

Массовая доля сахарозы, %, не менее

10,0

4.1.6 В сушеном жоме в гранулах массовая доля несгранулированного жома – не более 10,0%.

4.1.7 По микробиологическим показателям, содержанию токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов и радионуклидов сушеный жом не должен превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*._______________* До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации – нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1]-[6].

4.1.8 Содержание инородных и металломагнитных примесей в сушеном жоме не должно превышать норм, указанных в таблице 3.Таблица 3

Наименование показателя

Значение показателя

Содержание инородных примесей

Не допускается

Содержание металломагнитных частиц размером более 2 мм (в наибольшем линейном измерении) и с острыми краями

Не допускается

Массовая доля (содержание) металломагнитных частиц размером менее 2 мм включительно, млн (мг/кг), не более

30

4.1.9 Дополнительные требования к сушеному жому определяют в контракте с заказчиком продукции.

жом свекловичный гранулированный применение

4.2 Требования к сырью

4.2.1 Для получения сушеного жома в рассыпном виде применяют следующее сырье:- жом глубокого отжатия, полученный при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4.2.2 Для получения сушеного жома в гранулах применяют следующее сырье:- сушеный жом в рассыпном виде по настоящему стандарту;- свекловичную мелассу по ГОСТ Р 52304;- мелассу тростникового сахара-сырца по ГОСТ Р 54902;- другие добавки по нормативным документам.

4.3 Упаковка

4.3.1 Сушеный жом отгружают упакованным в транспортную тару или без упаковки (насыпью).

4.3.2 Все виды упаковки должны обеспечивать сохранность сушеного жома при его транспортировании и хранении.

4.3.3 Сушеный жом упаковывают в полипропиленовые мешки по ГОСТ Р 52564, в трех- или четырехслойные склеенные открытые бумажные мешки марки НМ по ГОСТ Р 53361, в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мягкие специализированные контейнеры; для районов Крайнего Севера – по ГОСТ 15846.Допускается использование других видов упаковки и упаковочных материалов, разрешенных к применению органами государственного ветеринарного надзора и обеспечивающих количественную и качественную сохранность сушеного жома при транспортировании и хранении.

4.3.4 Сушеный жом упаковывают (массой нетто) в:- мешки по 15 кг – в рассыпном виде;- мешки по 35 кг – в гранулах;- мягкие специализированные контейнеры до 1 т – в рассыпном виде и в гранулах.Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто сушеного жома в единице транспортной тары от номинального значения по ГОСТ 8.

579 для мешков массой нетто 15 кг должен быть не более 150 г, для мешков массой нетто 35 кг – не более 1%, для мягких специализированных контейнеров до 1 т – не более 0,5%.Допускается упаковывать сушеный жом в транспортную тару другой массы нетто с указанием предела допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального значения согласно ГОСТ 8.579.

4.3.5 Мешки с сушеным жомом зашивают машинным способом льняными нитками по ГОСТ 14961, хлопчатобумажными или синтетическими нитками по ГОСТ 6309 или другими нитками, обеспечивающими механическую прочность зашивки. В случае вложения мешков-вкладышей в тканый мешок их горловину заворачивают или термоспаивают перед зашивкой тканого мешка.Мягкие специализированные контейнеры зашивают (закрывают) в соответствии с инструкцией по их эксплуатации.

4.4 Маркировка

4.4.1 Каждая единица транспортной тары должна иметь маркировку, которую наносят непосредственно на поверхность или на ярлык. При транспортировании сушеного жома насыпью сведения, характеризующие продукцию, указывают в документе о качестве и безопасности.Ярлык изготавливают размером не менее 100х60 мм из материалов, которые обеспечивают его прочность и разрешены к применению в установленном порядке, действующем в государстве, принявшем стандарт.

4.4.2 Маркировка транспортной тары должна содержать следующую информацию:- наименование продукции;- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;- товарный знак изготовителя (при наличии);- массу нетто, брутто;- месяц и год изготовления;

4.4.3 Допускается нанесение дополнительной информации, определяемой по контракту с заказчиком продукции.

Использование при выращивании КРС

Помимо протеинов, свекловичный жом содержит очень большое количество клетчатки. Поэтому скармливают его коровам на фермах обычно в комплексе с ферментными препаратами и пробиотиками.

жом свекловичный сырой

Очень часто жом свекловичный в хозяйствах, специализирующихся на выращивании КРС, используется и в составе комбикормов. Применяется этот продукт подобным образом прежде всего потому, что способен улучшать вкусовые качества таких смесей. Судя по отзывам фермеров, поедается комбикорм, содержащий свекловичный жом, животными гораздо лучше обычного.

5 Требования безопасности

5.1 Технологические процессы получения сушеного жома осуществляют с соблюдением требований безопасности по ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.3.002 и [7].

5.2 Предприятия свеклосахарной отрасли, вырабатывающие сушеный жом, по степени пожаровзрывоопасности относятся к категории “Б”.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

5.3 Эксплуатацию зданий, сооружений, помещений, предназначенных для осуществления технологических процессов производства сушеного жома, следует проводить с соблюдением требований ГОСТ 12.1.004.

5.4 Рабочие места при производстве сушеного жома должны быть организованы по ГОСТ 12.2.061.

5.5 Естественное и искусственное освещение при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должно соответствовать [8].

5.6 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должны соответствовать [9].

5.7 Воздух рабочей зоны при осуществлении технологических процессов производства сушеного жома должен соответствовать ГОСТ 12.1.005.

переработка свекловичного жома

5.8 Средства индивидуальной защиты персонала при производстве сушеного жома должны отвечать требованиям ГОСТ 12.4.011.

5.9 При производстве сушеного жома следует соблюдать гигиенические требования к организации технологических процессов в соответствии с требованиями [10].

6 Требования к охране окружающей среды

6.1 Сточные воды предприятий свеклосахарной отрасли, вырабатывающих сушеный жом, должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями [11].

6.2 Выбросы в атмосферу от предприятий свеклосахарной отрасли, вырабатывающих сушеный жом, осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и [12].

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

6.3 Предприятия свеклосахарной отрасли, вырабатывающие сушеный жом, должны осуществлять размещение и обезвреживание отходов производства и потребления в соответствии с требованиями [13] и [14].

Технология кормления

Необработанный сухой свекловичный жом коровам дают только в составе комбикорма. В чистом виде его положено предварительно замачивать в горячей воде в соотношении 1:3. Распаренный жом поедается животными довольно-таки охотно. Положительно замачивание влияет и на усвояемость этого корма организмом быков и коров.

В составе комбикорма жом свекловичный используется обычно для замены в рационе КРС половины ячменя или овса. Это позволяет увеличить надои и прирост массы животных. Приготавливают комбикорма такой разновидности с учетом того, что свекловичного жома в них должно содержаться примерно 10%.

Для получения выраженного эффекта в плане повышения удоев и качества молока, в день на одно животное рекомендуется использовать 5-7.5 кг этого продукта.

7 Правила приемки

7.1 Упакованный в транспортную тару или насыпью сушеный жом отгружают и принимают партиями.Под партией понимают массу сушеного жома одного вида в однородной транспортной таре или без упаковки, в одной или нескольких транспортных единицах, отгружаемую одному заказчику и оформленную одним документом о качестве и безопасности.

сушка свекловичного жома

7.2 При приемке сушеного жома осуществляют проверку сопроводительного документа о качестве и безопасности, которым изготовитель подтверждает соответствие сушеного жома требованиям настоящего стандарта и который должен содержать:- номер удостоверения и дату его выдачи;- наименование и местонахождение (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;

– номер партии;- наименование продукции и обозначение нормативного документа на продукцию;- результаты испытаний (по показателям качества и безопасности, предусмотренным настоящим стандартом);- информацию об использовании в производстве сушеного жома сырья, полученного с применением генно-модифицированных источников;

Предлагаем ознакомиться  Декоративная трава: 135 фото красивых идей применения декоративных трав и растений

– номер документа о подтверждении соответствия продукции;- наименование и местонахождение (юридический адрес) получателя;- дату отгрузки продукции;- условия хранения;- срок хранения;- вид транспортной тары;- количество единиц транспортной тары в партии;- массу нетто партии;- номер накладной;- номер транспортного средства.

7.3 Контролю качества упаковки и транспортной маркировки подлежит каждая единица транспортной тары, входящая в партию.

7.4 Контролю соответствия массы нетто подлежит каждая транспортная единица сушеного жома без упаковки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

7.5 Для контроля массы нетто сушеного жома, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, применяют выборочные методы контроля. Объемы выборок устанавливают в соответствии с ГОСТ Р ИСО 2859-1. Отбор единиц транспортной тары в выборку проводят случайным образом по ГОСТ 18321.

7.6 Для контроля органолептических, физико-химических и показателей безопасности сушеного жома, упакованного в мешки и мягкие специализированные контейнеры, а также сушеного жома без упаковки объем выборки определяют по ГОСТ Р 51850.

7.7 Контроль качества сушеного жома по органолептическим и физико-химическим показателям, содержанию инородных и металломагнитных примесей осуществляют испытаниями объединенной пробы, составленной для каждой партии. Периодичность контроля содержания токсичных элементов, нитратов, нитритов, пестицидов, радионуклидов и микробиологических показателей сушеного жома при отгрузке устанавливает изготовитель в соответствии с программой производственного контроля.

7.8 Качество сушеного жома в поврежденной транспортной таре проверяют отдельно и результаты испытаний распространяют только на продукцию в этой таре.

7.9 При получении неудовлетворительных результатов испытаний сушеного жома хотя бы по одному из показателей качества решение о приеме партии принимает заказчик; в случае несоответствия сушеного жома хотя бы одному из показателей безопасности партию бракуют.

Жом свекловичный: применение в свиноводческих хозяйствах

Поскольку этот продукт содержит легкоусвояемые углеводы, скармливание его поросятам способствует стабилизации микрофлоры в их рубцах. А это, в свою очередь, приводит к снижению заболеваемости в стаде и выпада, а также к лучшему набору веса свиньями. Помимо этого, в хозяйствах подобной специализации свекловичный жом может использоваться для улучшения вкусовых качеств, а следовательно, и поедаемости кормов. Владельцами свиноводческих ферм было замечено то, что употребление свиньями этого продукта предупреждает к тому же и развитие ацидоза.

Некоторые рационы, разрабатываемые специально для поросят, способствуют быстрому набору веса последних, но при этом могут вызывать у животных понос. Для снижения вероятности развитие диареи в такое «меню» часто добавляют свекловичный жом. Производство этого вида корма предполагает использование технологий, делающих его продуктом, отличающимся в том числе и абсорбирующими свойствами.

Как и при кормлении КРС, жом для свиней первоначально замачивается в воде до рассыпчатого состояния. Рекомендуемая его норма в рационе поросят составляет 0.75-1.5 кг. Превышать этот показатель, к примеру, для экономии других кормов нельзя. Слишком много жома свиньи получать не должны. В противном случае у них может развиться копростаз (каловый застой). Массу животные при слишком большом количестве жома в рационе набирать будут. Но к сожалению, не за счет развития мышечных тканей.

Помимо поросят, многие фермеры используют жом и для кормления свиноматок. В данном случае основная ценность продукта заключается в том, что он содержит очень много клетчатки. Последняя супоросным маткам необходима, поскольку:

  • увеличивает объем кишечника;

  • вызывает ощущение сытости;

  • связывает ядовитые продукты обмена и т. д.

То есть клетчатка нормализует пищевые процессы и поддерживает хорошее состояние здоровья животного.

Для здоровья МРС этот продукт также считается очень полезным. Используют жом при кормлении овец так же, как и при выращивании коров. С утра гранулы заваривают горячей водой и в обед, после их распаривания, скармливают животным. Иногда получившуюся рассыпчатую массу дополнительно перемешивают с отрубями (600 гр жома на кружку). Для улучшения свойств такого корма, в него часто добавляют и немного серы и кальцефоса.

В рацион овец и коз свекловичный жом включают обычно только зимой. Летом животным дают свежие овощи и корнеплоды. В день на одну овцу должно приходиться примерно 0.2-1 кг жома.

8 Методы испытаний

8.1 Оборудование для отбора проб – по ГОСТ Р ИСО 6497.

8.2 Отбор и подготовка проб – по ГОСТ Р 51419, ГОСТ Р ИСО 6497.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

8.3 Определение массы нетто сушеного жома в транспортной таре и насыпью – по ГОСТ Р 51850.

8.4 Определение размера гранул

8.4.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваЛинейка металлическая по ГОСТ 427 с ценой деления 1 мм.Штангенциркуль с диапазоном измерений 0-125 мм и значением отсчета по нониусу 0,1 мм по ГОСТ 166.

8.4.2 Проведение испытанияОпределение размера гранул сушеного жома проводят штангенциркулем или линейкой, измеряя размер диаметра и длину каждой из десяти гранул, взятых подряд, в миллиметрах, результат округляют до первого десятичного знака. По полученным данным вычисляют среднеарифметическое значение размера диаметра и длины гранул в миллиметрах, результат округляют до целых единиц.

8.5 Определение органолептических показателей

8.5.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,1 г.Бумага писчая по ГОСТ 18510.

8.5.2 Проведение испытанияВнешний вид, цвет и запах сушеного жома определяют органолептически: 100 г сушеного жома в рассыпном виде или 200 г сушеного жома в гранулах помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, внимательно рассматривают при достаточном естественном или искусственном освещении и определяют соответствие требованиям, указанным в 4.1.4.

8.6 Определение физико-химических показателей

8.6.1 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ Р 50817, ГОСТ 13496.3.

8.6.2 Определение массовой доли сахарозыМетод основан на экстрагировании сахарозы из сушеного мелассированного жома и определении массовой доли сахарозы в растворе с применением сахариметра.

8.6.2.1 Средства измерений, вспомогательные устройства и реактивы – по ГОСТ 12571, а также:Весы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,02 г.

Сосуд дигестионный.Бюретка 1-2-50-01 по ГОСТ 29252.Ступка фарфоровая по ГОСТ 9147.Допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования с метрологическими и техническими характеристиками, а также реактивов по качеству не ниже приведенных.

8.6.2.2 Подготовка к испытанию

а) Приготовление раствора свинцового уксуса плотностью 1235-1240 кг/м – по ГОСТ 12571.

б) Приготовление раствора свинцового уксуса массовой концентрацией 2,5 г/100 см.

25 см раствора свинцового уксуса плотностью 1235-1240 кг/м по ГОСТ 12571 переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см, добавляют дистиллированную воду и доводят объем до метки.

8.6.2.3 Проведение испытания11,7 г измельченного в фарфоровой ступке с пестиком по ГОСТ 9147 сушеного жома помещают в дигестионный сосуд, в который из бюретки приливают 178,2 см раствора свинцового уксуса массовой концентрацией 2,5 г/100 см. Сосуд закрывают крышкой с резиновой прокладкой и плотно завинчивают.

Затем сосуд взбалтывают и ставят в термостат или водяную баню, нагретые до температуры от 82 °С до 83 °С, на 30 мин. В течение указанного времени в термостате должна поддерживаться температура 80 °С, а в водяной бане – от 75 °С до 80 °С. Уровень воды в термостате или водяной бане должен поддерживаться таким, чтобы вся цилиндрическая часть сосуда была погружена в воду.

Через 30 мин после тщательного перемешивания сосуд переносят в термостат, в котором поддерживается температура (20,0±0,1) °С, или охлаждают проточной водопроводной водой.Охлажденный дигестионный сосуд вынимают, вытирают насухо, содержимое тщательно взбалтывают и фильтруют в чистый сухой стакан вместимостью 400 см.

Первые порции фильтрата удаляют.Поляриметрическую кювету длиной (400,00±0,02) мм ополаскивают отфильтрованным раствором и наполняют так, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Покровное стекло не должно сильно прижиматься головкой кюветы во избежание образования напряжения, которое может повлиять на оптическое вращение раствора.

Поляриметрическую кювету помещают в камеру сахариметра и измеряют вращение плоскости поляризации с точностью до второго десятичного знака.Удвоенные показания сахариметра, отсчитанные по международной сахарной шкале, соответствуют значениям массовой доли сахарозы, выраженной в процентах.Примечание – В случае использования поляриметрической кюветы длиной (200,00±0,02) мм показания сахариметра умножают на четыре.

За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.Предел повторяемости – абсолютное значение разности между результатами двух параллельных измерений, полученными в условиях повторяемости при 95%, не должен превышать 0,10%.

8.6.3 Определение массовой доли сырого протеина – по ГОСТ 13496.4, ГОСТ Р 50817, ГОСТ Р 51417.

8.7 Определение массовой доли несгранулированного жома

8.7.1 Средства измерений и вспомогательные устройстваВесы по ГОСТ Р 53228, обеспечивающие точность взвешивания с пределом абсолютной допускаемой погрешности ±0,01 г.

8.7.2 Проведение испытанияИз объединенной пробы в гранулах выделяют 500 г сушеного жома, отбирают из нее гранулы и взвешивают с записью результата до первого десятичного знака. Массовую долю несгранулированного жома определяют как разность между массой 500 г и массой отобранных гранул. Полученный результат выражают в процентах до второго десятичного знака.

Предлагаем ознакомиться  Горох для кроликов как кормить, можно ли давать кроликам горох

Проводят два параллельных определения.За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.Предел повторяемости – абсолютное значение разности между результатами двух измерений, полученными в условиях повторяемости при 95%, не должен превышать 0,10%.

8.8 Определение содержания инородных примесейОколо 100 г сушеного жома в рассыпном виде или 200 г сушеного жома в гранулах помещают на гладкую чистую поверхность листа белой бумаги и, перемешивая, внимательно рассматривают через лупу по ГОСТ 25706 при достаточном естественном или искусственном освещении и определяют соответствие требованиям, указанным в 4.1.8.

8.9 Определение массовой доли металломагнитных примесей – по ГОСТ Р 53011.

8.10 Содержание потенциально опасных веществ и микроорганизмов в сушеном жоме определяют:- остаточных количеств пестицидов – по ГОСТ Р 52698;- патогенной микрофлоры – по ГОСТ Р 52833;- свинца – по ГОСТ Р 53100;- кадмия – по ГОСТ Р 53100;- ртути – по ГОСТ Р 53352;- мышьяка – по ГОСТ Р 51766;- радионуклидов – по ГОСТ Р 54017, ГОСТ Р 54040;

Использование при разведении лошадей

Эти животные должны получать в среднем 0.3-1.5 кг сухого продукта в день. Применение свекловичного жома на коневодческих фермах позволяет укрепить здоровье лошадей, сделать их более активными и крепкими.

Одной из особенностей организма таких животных является то, что у них отсутствует желчный пузырь. Из-за этого лошади должны постоянно что-то есть. При пастбищном содержании примерно так и происходит. На лугах лошади постоянно жуют траву. При конюшенном же содержании кормят этих животных всего лишь несколько раз в день.

При этом между приемами пищи кислотность в желудке лошадей может повышаться до критических отметок. Чтобы такого не происходило, хозяева ферм часто и используют жом свекловичный. Дело в том, что этот продукт, помимо всего прочего, содержит большое количество пектинов. А эти вещества, в свою очередь, способны образовывать на стенках желудка тонкую защитную пленку. В результате образующаяся в ЖКТ лошадей при отсутствии корма кислота им абсолютно не вредит.

Помимо всего прочего, свекловичный жом отличается еще и пребиотическим действием. То есть поддерживает рост полезных бактерий в кишечнике лошади.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Упакованный или насыпью сушеный жом перевозят транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.Сушеный жом, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, допускается транспортировать на открытых транспортных средствах.Не допускается перевозка сушеного жома в транспортных средствах вместе с другими материалами и продуктами с резким и специфическим запахом.

9.2 Транспортные средства должны быть внутри чистыми, сухими, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей. Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.

9.3 При погрузке и выгрузке сушеный жом должен быть защищен от атмосферных осадков.

9.4 Упакованный сушеный жом хранят в складах, без упаковки – насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах. Не допускается хранение сушеного жома совместно с другими материалами и продуктами.Сушеный жом, упакованный в мягкие специализированные контейнеры, допускается хранить под навесом и на открытых площадках.

9.5 Склады, силосы и бункеры для хранения сушеного жома должны быть сухими, чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, закрытыми и хорошо проветриваемыми; должны соответствовать санитарным требованиям, установленным органами государственного ветеринарного надзора. Перед укладкой сушеного жома на хранение склады, силосы и бункеры должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.

9.6 Упакованный в мешки сушеный жом на складе укладывают на плоские поддоны в штабели высотой не более 14 рядов, а упакованный в мягкие специализированные контейнеры штабелируют в один ряд.Штабеля составляют из однородного по качеству и виду сушеного жома, упакованного в тару одного вида, имеющего одинаковую массу.

9.7 Хранят сушеный жом при температуре окружающей среды и относительной влажности воздуха не более 60%.

9.8 Изготовитель гарантирует соответствие сушеного жома требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения правил транспортирования и хранения.

9.9 Рекомендуемый срок хранения сушеного жома – девять месяцев с даты изготовления (месяц, год).

Библиография

[1]

Временный максимально допустимый уровень (МДУ) содержания некоторых химических элементов и госсипола в кормах для сельскохозяйственных животных и кормовых добавках. Утвержден Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР от 07.08.87 г., N 123-4/281-87

[2]

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах*. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 01.02.89 г., N 434-7

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[3]

Предельно допустимые остаточные количества пестицидов в кормах для сельскохозяйственных животных. Утвержден Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 17.05.77 г., N 117-11*

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: N 117-11б. – Примечание изготовителя базы данных.

[4]

Нормы предельно допустимой концентрации нитратов и нитритов в кормах для сельскохозяйственных животных в основных видах сырья для комбикормов*. Утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 18.02.89 г., N 143-4/1-52

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[5]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10.06.75 г.

[6]

Ветеринарные правила и нормы ВП 13.5.13/06-01*. Утверждены Министром сельского хозяйства РФ 19.12.2000 г.

________________
* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. – Примечание изготовителя базы данных.

[7]

Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности. – Орел: Всероссийский НИИ охраны труда. – Утверждены 23 ноября 1995 г.

[8]

СНиП 23-05-95

Естественное и искусственное освещение

[9]

СНиП 2.04.05-91*

Отопление, вентиляция и кондиционирование

________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует СНиП 41-01-2003. – Примечание изготовителя базы данных.

[10]

МУ 2.2.2.1327-2003*

Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту

________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать: СП 2.2.2.1327-03. – Примечание изготовителя базы данных.

[11]

СанПиН 2.1.5.980-2000

Гигиенические требования к охране поверхностных вод

[12]

СанПиН 2.1.6.1032-2001

Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест

[13]

СанПиН 2.1.7.1322-2003

Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления

[14]

СП 2.1.7.1386-2003

Санитарные правила. Определение класса опасности токсичных отходов производства и потребления

Электронный текст документаподготовлен АО “Кодекс” и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2013

Стоимость продукта

Цена на свекловичный жом на рынке относительно невысока. Огромная популярность этого продукта у фермеров отчасти объясняется в том числе и этим. Применение свекловичного жома способствует снижению затрат на корма, а следовательно, и повышению рентабельности хозяйств.

Зависит стоимость этого продукта в первую очередь от особенностей экономики данного конкретного региона. Если в том районе, где расположена ферма, имеются сахарные заводы, жом будет стоить дешевле, а если нет — то соответственно, дороже. В среднем за мешок этого продукта хозяевам ферм и приусадебных хозяйств приходится платить порядка 250-300 рублей (в розницу). На вес свекловичный жом стоит около 8 р. за килограмм.

Как правильно хранить гранулированный продукт

Одной из особенностей сухого жома является то, что его редко едят крысы и мыши. Это фермеры, конечно же, относят к безусловным плюсам этого продукта. Сушка свекловичного жома значительно продлевает срок его хранения. При соблюдении всех положенных технологий складирования этого продукта, он не теряет своих полезных свойств неограниченно долгое время. Хранить такой корм положено исключительно в сухих помещениях.

Если влажность жома превысит 15%, в нем начнут развиваться вредные микроорганизмы. А это, в свою очередь, приведет к его быстрой порче. Набрать же воду этот корм может в том случае, если влажность воздуха на складе будет выше 60%. Хранение жома свекловичного в помещении с температурой воздуха от 0 до 25 градусов цельсия также позволяет предотвратить его порчу.

Конечно же, складировать этот продукт следует таким образом, чтобы на него не попадала дождевая вода из окон или же талая — через прорехи в крыше. Увлажнение жома приводит к его быстрому плесневению. Более того, пропитавшаяся водой масса через некоторое время может начать нагреваться изнутри. К сожалению, известны даже случаи воспламенения неправильно хранившегося жома.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Гранулированный продукт набирает влагу медленнее рассыпного. Однако соблюдать правила хранения в отношении влажности и температуры в данном случае также следует обязательно.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector