Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование
СОДЕРЖАНИЕ

Груши в Беларуси

Упоминание о груше можно найти в старорусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня по всему миру культивируют несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый обладает свойственными ему признаками, которые обусловлены характеристикой местности, климата, почвой, количеством осадков.

Определенные сорта груш в Беларуси (отзывы дачников и садоводов-любителей это подтверждают), районированные для конкретных областей страны, дают прекрасный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают вызреть и радуют владельцев садов с последней недели июля и до конца ноября.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.

1. Раннелетние:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.

2. Позднелетние:

  • Чижовская.
  • Рогнеда.
  • Духмяная.
  • Лагодная.

3. Осенние:

  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.

4. Зимние:

  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта – Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал.

Классификация

1. Использование:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля – начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

3. Размер плода:

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;
Предлагаем ознакомиться  Клубника сорт дар

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-35С;
  • не зимостойкие;

5. Вкус плода:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.

Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование

2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.

4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).

Районированные сорта

Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.

Название сорта

Рекомендованные области для выращивания

Белорусская поздняя

Вся Беларусь

Бере Александр Люка

Вся Беларусь

Бере лошицкая

Кроме Витебской обл.

Большая летняя

Вся Беларусь

Велеса

Вся Беларусь

Десертная россошанская

Вся Беларусь

Духмяная

Вся Беларусь

Дюшес летний

Кроме Гомельской обл.

Забава

Вся Беларусь

Конференция

Гомельская, Брестская, Гродненская обл.

Кудесница

Вся Беларусь

Лагодная

Вся Беларусь

Мраморная

Вся Беларусь

Нарядная Ефимова

Вся Беларусь

Памяти Яковлева

Вся Беларусь

Просто Мария

Кроме Витебской обл.

Светлянка

Вся Беларусь

Сладкая из Млиева

Вся Беларусь

Суперлетняя

Гродненская обл.

Чижовская

Вся Беларусь

Юрате

Вся Беларусь

Ясачка

Гомельская, Брестская, Минская, Гродненская обл.

Предлагаем ознакомиться  Яблоко вишневое описание сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

лучшие сорта груши для Беларуси

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Летние

1. Дюшес летний. Как и почти все ранние сорта груш в Беларуси, обильный урожай дает в августе. Вес плодов – до 80 грамм, на вкус сладкие, нежные, сохраняются плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносить начинает на 7-8 год, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.

2. Нарядная Ефимова. Представляет летне-поздние сорта груш в Беларуси. Результат скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильные высокие урожаи в начале сентября. Плоды весом до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, немного терпкая, средней сочности, белая. Хранят в течение двух недель. Деревья хорошо выдерживают заморозки, устойчивы к парше.

Осенние

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов – до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

Предлагаем ознакомиться  Виноград буффало описание сорта

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах).

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Комментировать
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector